Inhaltsstoffe

Das Beste für Dein Kind trägst Du bereits in Dir: Deine Muttermilch!

Bei LaLeMa kombinieren wir Deine Muttermilch mithilfe wertvoller Inhaltstoffe zu einzigartigen Produkten, die du überall und in jeder Lebenssituation unkompliziert bei deinen Kindern und auch dir selbst verwenden kannst.

Bei der Auswahl der Rohstoffe haben wir besonders hohe Sorgfalt walten lassen. Getreu dem Motto weniger ist mehr, sind nur die nötigsten Inhaltsstoffe in der LaLeMa-Basis. Wir definieren diese auch als Inhaltsstoffe und nicht als Wirkstoffe, da Deine Muttermilch diese Aufgabe übernimmt.

Die LaLeMa-Basis gibt Deiner Muttermilch nicht nur die richtige Konsistenz, sondern macht sie auch haltbar. Hierfür sind vor allem drei natürliche Helfer nötig:

Konjac Mannan

Konjac Mannan Pulver fungiert als natürlicher Konsistenzgeber. Die darin enthaltenen Polysaccharide dienen als Verdickungsmittel.

Vitamin C

Durch einen Hauch Vitamin C kannst Du Deine individuelle Pflege 3 Monate lang bei Raumtemperatur aufbewahren und verwenden.

Carrageen Alge

Das Heißwasserextrakt, welches aus Algen gewonnen wird, ist als natürlicher Verdicker prima zur Herstellung von Gelen oder Lotionen geeignet.

Transparenz für Vertrauen

Weil wir selbst Eltern sind, wissen wir, dass viele Mütter und Väter gern genau wissen möchten, welche Inhaltsstoffe in ihrer Babypflege verwendet werden.

Die LaLeMa-Inhaltstoffe sind zu 99 % natürlichen Ursprungs und vegan. Getreu dem Motto weniger ist mehr, verwenden wir so wenig Inhaltsstoffe wie möglich, um unserem Anspruch auf Natürlichkeit auch hier gerecht zu werden. Wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, alle Bestandteile mit Fachbegriffen zu deklarieren.

Für Laien sind diese leider sehr schwer verständlich und sehen auf den ersten Blick alles andere als natürlich aus. Damit du genau nachvollziehen kannst, woraus die LaLeMa-Basis besteht, haben wir hier alle Begriffe für dich übersetzt und kurz erklärt:

Ingredients:

Die Übersetzung von Aqua ist Wasser, dieser „Inhaltsstoff" ist mit über 90 % der Hauptbestandteil unserer LaLeMa-Basis. Dies ist übrigens bei fast alles kosmetischen Produkten der Fall.

Sodium ist zu Deutsch Natrium. Natriumphosphat ist in der EU nicht nur für die Verwendung in Kosmetikprodukten, sondern sogar in Lebensmitteln zugelassen, z. B. als Festigungsmittel. Bei LaLeMa trägt es dazu bei, dass mithilfe deiner Muttermilch eine schöne Lotion entsteht.

Tocopherol ist nichts anderes als Vitamin E. Es wird von verschiedenen Pflanzen gebildet und ist z. B. reichlich in Speiseölen vorhanden. Auch in der Kosmetik wird Vitamin E gern verwendet. Es neutralisiert freie Radikale und unterstützt die entzündungshemmende und beruhigende Wirkung von LaLeMa.

Sorbitan wird aus Sorbit, einem Zuckeraustauschstoff gewonnen. Sorbit kommt in der Natur in verschiedenen Früchten vor, darunter in Birnen, Pflaumen und Äpfeln. Caprylate oder Caprylsäure ist eine Fettsäure, die z. B. aus Kokosnüssen gewonnen und zur Herstellung von Naturkosmetik und Arzneimitteln verwendet wird.

Glucomannan ist eine stärkeähnliche Substanz, die wir aus der Konjakwurzel gewinnen. In der Nahrungsmittelindustrie findet es als Verdickungsmittel und Ballaststoff Anwendung. Amorphophallus heißt zu Deutsch Titanenwurz und gehört wie Glucomannan zur Familie der Aronstabgewächse. Beide Pflanzen tragen ebenfalls zur cremigen Konsistenz von LaLeMa bei. Wir nutzen sie je nach Verfügbarkeit.

Konjakwurzelextrakt müssen wir auf unserer Liste der Inhaltsstoffe deklarieren, weil wir das daraus gewonnene Glucomannan nicht isoliert verwenden. Wie bereits beschrieben, ist die Konjakwurzel eine Pflanze aus der Familie der Aronstabgewächse. Sie wird als Verdickungsmittel verwendet und hat nichts mit dem französischen Getränk Cognac zu tun, das aus Weißwein gewonnen wird.

Caesalpinia Spinosa Gum heißt zu Deutsch Tarakernmehl und ist ein Gelier- und Verdickungsmittel aus der Natur. Der Samen des Tarastrauches hat nach seiner Verfestigung eine gummiartige Konsistenz. Neben Naturkosmetik wird Tarakernmehl auch in Nahrungsmitteln verwendet, z. B. als Ballaststoff.  

Ascorbic Acid oder zu Deutsch Ascorbinsäure ist nichts anderes als Vitamin C. In der Natur kommt Vitamin C z. B. reichlich in Sanddorn, Paprika oder Johannisbeeren vor. Kosmetik-Produkten wird Vitamin C zugesetzt, weil es die Haltbarkeit verlängert. Durch einen Hauch dieses Vitamins kannst Du LaLeMa mit deiner Muttermilch deshalb bis zu 3 Monate lang aufbewahren und verwenden.

Tatsächlich verwenden wir einen Hauch von Gold in unserer Pflege. Allerdings nicht, weil wir chic und exklusiv sein möchten. Ein Goldmolekül wird an das Vitamin C (Ascorbic Acid) in LaLeMa „angedockt“ und verstärkt dessen Wirksamkeit. Dadurch müssen wir unserer Pflege nur eine kleine Menge an Vitamin C zusetzen, damit eine haltbare Hautpflege mit deiner Muttermilch entsteht.

Potassium heißt auf Deutsch Kalium. Im menschlichen Körper steuert dieser Mineralstoff gemeinsam mit Natrium den Wasserhaushalt. Aus diesem Grund wird Kalium oftmals auch Sportgetränken zugesetzt. In Pflegeprodukten sorgt es für einen längere Haltbarkeit.

Sorbat ist ein Salz der Sorbinsäure, die in der Natur z. B. in der Vogelbeere vorkommen. Sorbinsäure und ihre Salze sind anders als die Beeren selbst sehr gut verträglich und werden deshalb vielen Lebensmitteln wie Backwaren, Käse oder Saft zugesetzt, um die Haltbarkeit zu verlängern. Auch bei LaLeMa nutzen wir Sorbat aufgrund seiner konservierenden Wirkung.

Capryloyl/Caproyl oder zu Deutsch Caprylsäure ist als Fettsäure z. B. in Kokosnüssen enthalten und kommt in der Natur in Gräsern und Baumwollpflanzen vor.

Glucamide wird von Glukose, also Zucker, abgeleitet. Wir nutzen diesen Inhaltstoff, damit sich die einzelnen Bestandteile von LaLeMa besser verbinden (emulgieren) können.

Chondrus crispus ist irländisches Moos, auch Rotalge genannt. Powder heißt nichts anderes als Puder. Die Pflanze wird in Irland schon seit über 1.500 Jahren aufgrund ihrer reizlindernden und verdickenden Wirkung angewendet.

Propanediol (1,3) ist pflanzlich und wird z. B. aus Maiszucker gewonnen. In der Kosmetik bietet es ein tolle, natürlich Alternative zu Glykolen auf Erdölbasis. Es verbessert die Feuchtigkeits- und Wirkstoffzufuhr und wird daher gern für natürliche Pflegeprodukte genutzt.

Das Gluthatione ist an die Ascorbinsäure gebunden. Es kommt in jeder Zelle des menschlichen Körpers natürlich vor. Bei der Herstellung von Nahrungsmitteln und natürlichen Pflegeprodukten wird es aufgrund seiner antioxidativen Wirkung geschätzt.

Sorbitol oder auch Sorbit kommt in verschiedenen Früchten und Gemüsesorten vor. Es wird als Süßungsmittel gern in Lightprodukten und Kaugummis eingesetzt. In Pflegeprodukten, wie LaLeMa, dient es als Trägerstoff und Feuchthaltemittel.

Xanthan ist ein Kohlenhydrat, das entsteht, wenn Zucker von Bakterien fermentiert wird. Gum bezieht sich auf die gummiartige, verdickende Eigenschaften dieses Bestandteils von LaLeMa.

Caprylyl Glycol leitet sich von Caprylsäure ab, die in der Natur z. B. in Kokosnüssen vorkommt. Caprylyl bindet Feuchtigkeit in der Haut und wird deshalb sehr gern zur Herstellung von natürlichen Pflegeprodukten verwendet.

Das Hexanediol in unserem Fall ist natürlichen Ursprungs und ein feuchtigkeitsspendender Wirkstoff, von dem vor allem empfindliche Haut profitiert. Er kommt in Duschgels, Deos, Haarspülungen, Makeup und auch klassischen Babypflegeprodukten zum Einsatz.